ADV 06 Desember 2024
kabarMagelang__Mungkin banyak orang
mengetahui bahwa wisata di Kabupaten Magelang hanya Candi Borobudur. Namun,
sejatinya Kabupaten Magelang sekarang lebih dari itu. Beberapa destinasi wisata
sudah berdiri dengan manyuguhkan kondisi alam dan udara yang sejuk sebagai penyangga
Candi Borobudur yang cocok untuk dijadikan kunjungan wisata bersama keluarga, terutama pada masa liburan seperti Natal dan Tahun baru.
Tidak jauh dari Candi Borobudur tepatnya di sebelah Selatan
monumen peninggalan dinasti Syaelendra tersebut terbentang perbukitan Menoreh
yang saat ini mulai dilirik para wisatawan. Salah satunya yang lagi favorit
yakni mengunjungi destinasi-destinasi yang ada di lerengng Menoreh dengan
mengendarai mobil VW.
Apa saja aktivitas wisata yang bisa dinikmati saat
berkunjung ke kawasan Lereng Menoreh? salah satunya adalah sport photo diatas
kendaraan Camat era tahun 70 han dengan berlatarbelakang perbukitan Menoreh
yang berada di Desa Tuksongo.
Masih mengendarai Mobil VW pengunjung bisa berkeliling ke
destinasi wisata yang berada di lereh perbukitan Menoreh lain diantaranya, UMKM
Batik dan Rengginang Wanurejo, Asfa Madu Tanjungsari, Kampung Gerabah
Karanganyar, Wisata Watu Putih dan Taman Kelinci Ngargogondo, Gubuk Kopi
Karangrejo, Gereja Ayam Kembanglimus, dan sebagainya.
Ketua klup VW Cabrio Borobudur Prana Ajie mengatakan
keberadaan mobil VW sebagai transpotasi kunjungan wisata di kawasan Borobudur
saat ini sudah mencapai 500 lebih. Dia menjelaskan setiap hari semua jalan
mengantar wisatawan ke berbagai destinasi sesuai keinginan pengunjung.
“Kadang kalau hari Sabtu dan Minggu bisa kurang ya,”
katanya saat di temui di Omah Pawon, Brojonalan, Desa Wanurejo, Jumat
(6/12/2024).
Dia menyebutkan untuk harga sewa VW ada tiga trip yakni
trip shot dengan durasi 2 jam, trip medium 3 jam, dan long trip dengan durasi 4
jam. Dan satu VW bisa untuk empat orang pengunjung.
“Untuk trip shot harga Rp.400 ribu, kemudian yang trip medium Rp 550 ribu, dan long trip Rp. 700 ribu,” jelas Ajie.
Selain destinasi wisata lereng Menoreh, yang tak kalah sejuk dan menarik yakni destinasi wisata yang berada di lereng Gunung Sumbing diantaranya Nepal Van Javanya Magelang yang berada di Dusun Butuh, Desa Temanggung, Kecamatan Kalinagkrik. Kemudian destinasi wisata yang terkenal dengan Negeri Sayur yaitu Sukomakmur. Selanjutnya Mangli dan Silancur, serta Candi Selogriyo.
Negeri Sayur Sukomakmur saat ini selalu dipadati pengunjung, bahkan perbulan bisa mencapai 7000 pengunjung. Yang menarik di Negeri Sayur ini para wisatawan akan disuguhkan dengan keindahan dan kesejukan alam. Wisatawan yang berkunjung juga akan dibuat kagum dengan pemandangan hamparan terasering pertanian sayur Sitegong atau Negeri Sayur Sukamakmur nan indah.
Ketua Wisata Terasering Sitegong Rini mengatakan, kunjungan wisatawan ke Negeri Sayur Sukomakmur terbilang ramai. Terutama di akhir pekan, dimana jumlah kunjungan bisa mencapai 600 wisatawan.
“Kalau per bulan jumlah kunjungan bisa mencapai 3.000 sampai 7.000 pengunjung. Dan pada libur sekolah biasanya jumlah kunjungan itu bisa mencapai diatas 7000 pengunjung,” ungkapnya.
Namun dernikian Rini mengingatkan agar selalu mengecek kendaraan yang akan dibawa. Pasalnya wisatawan akan melewati banyak tanjakan di sepanjang perjalanan. Medan tersebut membutuhkan kendaraan yang kuat menanjak, baik itu kendaraan roda dua atau roda empat.
“Jangan lupa juga untuk cek kesiapan rem. Karena saat pulang kondisi yang dihadapi kebalikan dari berangkat, yakni melewati jalur menurun,” pesanya
Rini juga menyampaikan kepada wisatawan yang ingin berkunjung ke Negeri Sayur Sukomakmur bahwa untuk view paling bagus, pada jam pagi sebelum pukul 09.00 atau kalau sore bisa berkunjung dari pukul 15.00 sampai 17.00.
Salah satu pengunjung dari Sleman, Putri Rahayu, mengaku terpesona dengan keindahan alam di Negeri Sayur Sukomakmur.
“Saya berkunjung jam 8 pagi, meskipun kabut tapi tetap indah pemandanganya, udara juga masih terasa sejuk,” katanya.
Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olah Raga
(DIsparpora) Kabupaten Magelang Mulyanto menegaskan berharap dengan banyaknya
distinasi-destinasi wisata yang ada di Kabupaten Magelang, agar para pengelola
senantiasa memperkuat kerjasama dan meningkatkan pelayanan terhadap para
pengunjung yang datang.
“Dengan pelayanan yang tinggi kita berharap wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Magelang semakin berkualitas dan kuantitas yang meningkat. Khususnya pada masa-masa liburan seperti libur Natal dan Taun baru yang sebentar lagi akan tiba,” ujarnya. (rez).
Tidak ada komentar: