Kapolresta Magelang Kombes Pol Herbin Garbawiyata Jaya Sianipar mengungkapkan, untuk pengamanan di puncak perayaan Waisak melibatkan ratusan personal gabungan.
“Kita menyiagakan 790 personel untuk pengamanan. Itu terdiri dari Polresta Magelang, rekan-rekan Kodim. Kemudian dari pemda, didukung dari Dishub, BPBD, ada dari dinas kesehatan juga. Sehingga total kita ada 790 personel yang kita libatkan untuk pengamanan. Dibantu juga dengan masyarakat,” ungkapnya.
Dia menjelaskan sasaran pengamanan yakni meulai dari prosesi kirab dari Candi Mendut hingga pada seremonial deti-detik Waisak di Candi Borobudur.
“Rangkaian kegiatannya itu mulai nanti prosesi dari candi Mendut, berjalan kaki sampai dengan Candi Borobudur. Kami menghimbau juga kepada masyarakat, khususnya pengguna jalan, karena kita akan melakukan rekayasa arus lalu lintas selama pelaksanaan kegiatan,” jelasnya.
“Kami berharap, masyarakat mengikuti nanti rambu-rambu dan petunjuk petugas di lapangan demi tertibnya pelaksanaan prosesi puncak waisak ini. Juga demi memberi kenyamanan kepada masyarakat, khususnya pengguna jalan itu sendiri,” himbau Kapolresta.
Kapolresta juga menyebutkan bahwa pada acara detik-detik waisak akan dihadiri oleh beberappa pejabat negara meulai dari Menteri hingga wakil Menteri.
Ya, itu mulai dari prosesi jalan dari candi mendut sampai ke borobudur. Kemudian, dilanjutkan detik-detik, sampai pelepasan lampion. Akan dihadiri juga oleh beberapa pejabat negara.
“Ini yang sudah terkonfirmasi hadir, pak Menteri Kebudayaan dengan Wamenkraf. Kemudian Menag dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) terkonfirmasi bersedia mengikuti puncak perayaan waisak,” ujar Herbin.
Selain itu acara perayaan Waisak kali ini akan dihadiri kurang lebih 5000 umat Bhuda dan masyarakat. Untuk mengantisipasi penumpukan pengunjung di Candi Borobudur akan dilakukan pengamanan yang bekerjasama dengan panitia.
“Kalau data sementara, yang kita peroleh kurang lebih 5.000. Nanti kita update dengan panitia. Ini tidak bisa prediksi dengan pasti. Karena keterlibatan masyarakat, khususnya
Kabupaten Magelang cukup antusias. Jadi, kita tetap
persiapkan pengamanan yang maksimal. Untuk di luar, sudah kita siapkan rekayasa
lalu lintas. Sehingga nanti tidak ada penumpukan pada jalan. Khususnya di
sekitar candi Borobudur,” pungkas Herbin.(rez)
Tidak ada komentar: